Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-05 14:34:00 : Город будущего смягчит визовый режим

Город будущего смягчит визовый режим

11:30 / 05.05.2010
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Госдума рассмотрит поправки миграционного законодательства, которые облегчат въезд в страну высококвалифицированных специалистов. Новые правила помогут привлечь ценные иностранные кадры в Сколково.

Особые условия для них будут прописаны в специальной статье закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Подготовка ее проекта ко второму чтению в Госдуме была завершена профильным комитетом парламента во вторник. Депутаты считают, что законодательные новации помогут правительству привлечь специалистов для работы в Сколково, пишет "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что иностранцами, приезжающими в Россию на заработки, депутаты занялись еще в начале текущего года, после того как правительство внесло в Госдуму поправки к законодательству, регулирующие поток гастарбайтеров. В феврале депутаты одобрили их в первом чтении практически единогласно, признав за кабинетом право законодательно прописывать, на каких условиях и каких именно иностранных работников брать на работу на российские предприятия, и на каких условиях иностранец вправе наняться на работу к физическому лицу.

С запуском проекта Иннограда в Сколково в проект были внесены существенные изменения. Депутаты принципиально переписали статью 13.2 закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В первоначальном варианте эта статья всего лишь перечисляла условия для найма иностранцев любой степени квалификации.

Новая версия зафиксирует "особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами — высококвалифицированными специалистами". Таковым будет считаться тот, кому назначат зарплату "в размере 2 миллионов рублей и более за год". Впрочем, правительство при необходимости вправе снизить и порог зарплаты.

 

Отметим, что поправки в миграционное законодательство вносятся по поручению президента Дмитрия Медведева - для развития инновационных проектов. Как пишут "Ведомости", по проекту высококвалифицированные иностранцы, которые, в частности, помогут создавать Город будущего, будут получать разрешение на работу в России вне квот Федеральной миграционной службы (ФМС): достаточно будет письменного ходатайства, на рассмотрение которого надзирательным органам отведены 14 дней. Сейчас на оформление документов для иностранцев уходит от 12 до 23 месяцев.

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту будет выдаваться на весь срок заключенного с ним трудового договора, но не более чем на 3 года (сейчас — 1 год) с возможностью неограниченного числа продлений. При этом ценные для России кадры будут избавлены от некоторых обязательных для простых мигрантов процедур. Например, при постановке на учет в миграционной службе их не будут фотографировать и подвергать "обязательной государственной дактилоскопической регистрации".

Одновременно с разрешением иностранный специалист и его семья получат вид на жительство в России. Изменения коснутся и налогов: для высококвалифицированных нерезидентов ставка НДФЛ будет такой же, как и для россиян, — 13% (сейчас — 30%). Поправки вступят в силу с 1 января 2011 года.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость