Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-04-29 14:42:00 : Армия России получит новый танк "Армада"

Армия России получит новый танк "Армада"

Т-90. Фото: mil.ru16:54 / 28.04.2011 Т-90. Фото: mil.ru

В ближайшие годы Вооруженные силы России получат танк нового поколения под условным названием "Армада". Боевую технику планируется оснастить передовыми разработками отечественной оборонной промышленности.

"Новая машина появится в войсках с 2015 года, если все пойдет гладко", – рассказал генерал-майор Юрий Коваленко, ранее занимавший пост первого заместителя руководителя Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России. Он сообщил, что танк будет иметь принципиально новые тактико-технические характеристики. При его разработке планируется использовать усовершенствованный автомат заряжения, а экипаж отделить от боеприпасов специальной капсулой, которая сохранит жизни людей даже при детонации снарядов.

На "Армаде" будут установлены новые двигатель, пушка, пулеметы и прицел с тепловизором, превосходящие все существующие образцы. Танк оборудуют современными системами связи и навигации, позволяющими отслеживать его координаты на поле боя в любое время, а также вести необходимые переговоры. По информации разработчиков, при создании боевой машины будут использоваться самые передовые достижения российского и зарубежного танкостроения, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда".

 

Коваленко заявил, что в советский период армия имела около 64 тысяч танков, однако к началу 2000-х годов их число сократилось до 23 тысяч, а к настоящему времени уменьшилось еще вдвое. "И даже десять тысяч танков являются избыточным количеством, которое нужно оптимизировать", – подчеркнул генерал. Он отметил, что из них только 10% – 12% считаются относительно современными моделями – Т-80У, Т-90 и Т-90А.

Юрий Коваленко также отметил, что Минобороны приняло решение отказаться от производства танков Т-95. Вместе этого продолжается модернизация машин Т-90АМ. По мнению генерал-майора, подобное вооружение можно и успешно экспортировать, поскольку оно выгодно отличается по цене от зарубежных аналогов. Например, российский Т-90А стоит 70 миллионов рублей, в то время как американский Abrams – 217 миллионов рублей, французский Leclerc – 255 миллионов рублей, немецкий Leopard-2 – 167 миллионов рублей, а украинский Т-80 – 120 миллионов рублей, передает РИА Новости.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость