Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-02 07:56:00 : В Грузии запрещена советская символика

В Грузии запрещена советская символика, финансовые потоки из других стран будут контролироваться

На фото: Парламент Грузии

01.06.2011


В общественных местах Грузии запрещено использование советской символики. Парламент страны единогласно принял «Хартию свободы», сообщает ИА «Новости-Грузия». Все населенные пункты, которые еще носят наименования советской эпохи, будут переименованы.

По словам историка, действительного члена Национальной академии Наук Грузии Марики Лорткипанидзе, такое отношение к символике прошлого не оправдано.

«Эта наша история, 70 лет мы были в Советском государстве и была советская символика, – сказала Лорткипанидзе Русской службе Би-би-си. – Тяжелая или не тяжелая – это моя история».

Ограничениям подверглась и деятельность должностных лиц компартии, комсомола, работников спецслужб советского периода. Эти граждане теперь не имеют права занимать должности во властных и образовательных структурах.

Контролю будут подвергнуты и зарубежные финансовые потоки, поступающие в страну. Министерства экономики и финансов, Национальный банк, коммерческие банки страны обязаны будут предоставлять информацию о крупных финансовых транзакциях из-за границы в МВД.       

В том, что касается предлагаемых ограничений, накладываемых на бывших членов центрального комитета коммунистической партии, а также центрального комитета комсомола, депутат Леван Вепхвадзе, один из лидеров Христианско-демократического движения полагает, что страна может столкнуться с болезненными изменениями.

«Где-то полмиллиона человек были членами коммунистической партии, а что касается членства в ЦК компартии Грузии, – ими являлись даже машинисты», - говорит Вепхвадзе.

«Очень странное название у этого законопроекта – Хартия Свободы, – говорит один из лидеров грузинских консерваторов Каха Кукава. – На самом же деле этот законопроект подразумевает лишь сокращение свобод».

«Сегодняшнее правительство в постоянном страхе от того, что в страну зайдут деньги, которые дадут возможность оппозиции усилиться, - говорит эксперт по вопросам политики безопасности Ираклий Сесиашвили. – Это также касается неправительственного сектора, который получает деньги для усиления демократии».

Ряд положений Хартии входит в силу уже сейчас, до 1 января 2012 года, а оставшаяся часть с 1 января 2012 года.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость