Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-25 17:30:00 : Разведка США опасается войны на Кавказе

Разведка США опасается войны на Кавказе

11:16 / 25.03.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

Разведка США опасается, что провокационный сюжет телеканала "Имеди" о вымышленном вторжении в Грузию российских танков и убийстве президента Михаила Саакашвили может спровоцировать реальный конфликт на Кавказе. Об этом заявил директор аналитического подразделения Национальной разведки США Мэтью Бэрроуз.

"У нас действительно есть обеспокоенность по поводу напряженности на Кавказе. Мы беспокоимся о том, что нечто подобное может воспламенить конфликт. Поэтому наша забота – пытаться призывать к сдержанности все стороны", - заявил глава аналитического подразделения американской разведки.

Напомним, 13 марта 2010 года близкая к грузинским властям телекомпания "Имеди" показала провокационный сюжет о вымышленном вторжении в Грузию российских танков. Из этой передачи зрители узнали о том, что "президент страны убит", а "Россия воспользовалась ситуацией для военного вторжения", передают "Вести.Ru".

Это сообщение мгновенно вызвало массовую панику среди грузинского населения, в результате чего трое телезрителей скончались от нервных стрессов, медицинская помощь потребовалась в том числе и бабушке грузинского лидера. На следующий день после показа сюжета оппозиция обвинила грузинские власти в причастности к его подготовке, назвав Саакашвили "главным редактором" этой передачи.

В четверг двое граждан Грузии потребовали от телекомпании "Имеди" возместить ущерб, причиненный им "моделированной хроникой", отмечает ИА "Росбалт". Как сообщил юрист телекомпании "Имеди" Гига Гиоргадзе, один жалобщик потребовал возместить ему моральный ущерб, а второй – полностью оплатить расходы на лечение.

 

Накануне с резкой критикой провокации "Имеди" выступили и несколько стран Североатлантического альянса. Так, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай назвал постановочный сюжет "немудрым" и "неполезным". Он сделал это заявление в преддверии переговоров генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и президента Грузии Михаила Саакашвили, которые в этот четверг встречаются в Брюсселе.

МИД Франции охарактеризовал сюжет "Имеди" как "весьма странную и абсолютно неуместную инициативу". А посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация "не соответствовала журналистским стандартам", пишет деловая газета "Взгляд".

А постоянный представитель России при НАТО назвал передачу "Имеди" "грандиозной провокацией" и частью информационной войны. "Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией", - заявил Рогозин. По его словам, этот сюжет является частью государственной пропаганды, "которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость