Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-26 08:37:00 : Противники Саакашвили срывают парад

Противники Саакашвили срывают парад

16:32 / 25.05.2011 Фото: ИТАР-ТАСС

Грузинские оппозиционеры проводят в Тбилиси акцию с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Митингующие заняли трибуну для приема парада 26 мая. Количество участников продолжает расти.

Сторонники оппозиционного "Народного собрания" в Тбилиси в среду днем начали шествие в сторону площади Свободы. По предварительным данным, в манифестации участвует около трех тысяч человек, передает "Интерфакс". Число участников продолжает расти.

Сторонники оппозиции идут со щитами "Миша, уходи" и с палками для защиты от спецназа, сообщает газета "Взгляд". По их мнению, президент Грузии Михаил Саакашвили не имеет морального права принимать парад в честь Дня независимости. Вместе с тем оппозиционеры обещают не выходить за рамки закона.

После заявления Бурджанадзе о том, что "Народное собрание" добивается мирной смены власти и не собирается устраивать государственный переворот, на акции появился очередной лозунг: "Миша, уйди мирно!".

По информации РИА Новости, не дойдя на заявленной конечной цели – площади Свободы, участники шествия остановилось возле здания парламента, где устанавливалась трибуна для приема военного парада 26 мая. Как заявила одна из организаторов акции Нино Бурджанадзе, в поступившей от них заявке в мэрию указывалось, что акция будет проводиться на территории вблизи мэрии, а здание парламента находится всего в 200 метрах от нее.

 

За последние дни в Грузии были задержаны десятки оппозиционеров, сообщила представитель "Народного собрания" Нона Гаприндашвили. По ее словам, сегодня был также избит один из активистов организации, передает радио "Свобода".

Напомним, акции протеста с требованием отставки Саакашвили проходят в Грузии с 21 мая. Накануне грузинская оппозиция отменила проведение массовой акции протеста "День гнева", намеченной на 25 мая. Политики объяснили, что не смогли договориться о координации действий друг с другом. Кроме того, в страну передумал приезжать опальный экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

Между тем в президентской администрации сообщили по этому поводу, что оппозиция имеет право проводить свои митинги. "Но ни у кого нет права наносить оскорбления полиции, армии, журналистам или людям, у которых имеется другое мнение", – объявила ранее пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе. По ее словам, действия оппозиции не вынудят власти страны отказаться от празднования Дня независимости, отмечаемого 26 мая, и проведения парада.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость