Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-25 17:31:00 : Грузинские шпионы получили 15 лет тюрьмы

Грузинские шпионы получили 15 лет тюрьмы

12:47 / 25.03.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

Грузинский военнослужащий и его российские сообщники, признанные виновными в шпионаже в пользу Грузии, в четверг приговорены Северо-Кавказским окружным военным судом к тюремному заключению на срок от 11 до 15 лет.

"Суд признал Богданова и Имерлишвили виновными в государственной измене и назначил наказание Богданову - лишение свободы на 15 лет в исправительной колонии строгого режима, Имерлишвили - 13 лет исправительной колонии строгого режима. Херкеладзе признается виновным в шпионаже в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, и ему назначается наказание в виде 11 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима", - заявил судья, ведущий процесс.

Суд также лишил Богданова и Имерлишвили воинских званий, однако при вынесении приговора смягчил наказания в связи с тем, что у подсудимых есть малолетние дети, а также с раскаянием в совершенном преступлении и содействием следствию. Кроме того, ранее подсудимые не привлекались к уголовное ответственности и имеют положительные характеристики, что также стало смягчающим обстоятельством.

 

Как передает РИА Новости, вынесенный подсудимым приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован в судах вышестоящей инстанции в течение последующих десяти суток.

Напомним, что арестованы подсудимые были в минувшем году. Они подозревались в шпионаже и в процессе следствия дали признательные показания, раскрыв все обстоятельства своей незаконной деятельности. После этого гражданин Грузии был обвинен по статье "Шпионаж", а россияне – по статье "Государственная измена".

По версии следствия, в 2007 году грузин Заза Херкеладзе нелегально приехал в Северную Осетию, где незаконно получил российский паспорт. После этого он начал вербовать российских военных для шпионажа в пользу Грузии. Его помощниками стали гражданин России, представитель Минобороны России подполковник Хвичи Имерлишвили, который собирал информацию и подбирал кандидатуры российских военнослужащих для их последующей вербовки; а также подполковник Богданов, который собирал и передавал данные о сотрудниках ФСБ, военнослужащих Минобороны и военных объектах. При этом за время работы Богданов получил от грузинских спецслужб шесть тысяч долларов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость