Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-11-23 14:20:00 : Экс-глава Молдавии отказал Саакашвили

Экс-глава Молдавии отказал Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото: president.gov.ge20:30 / 22.11.2010 Михаил Саакашвили. Фото: president.gov.ge

Бывший президент Молдавии Владимир Воронин ответил отказом на предложение встретиться с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, прибывающим в Кишинев.

"Это не демарш в отношении Грузии и грузинского народа", - подчеркнул молдавский политик. Он указал, что бережно относится ко всему, сближающему народы и культуры. Вместе с тем Воронин отметил, что за последние семь лет грузинский режим "серьезно деформировался".

"Озвученные благородные цели - демократизации страны, мирного достижения Грузией территориальной целостности дискредитированы правлением самого Саакашвили. В Грузии сложился режим персональной власти, построенный на репрессиях против оппозиции и свободных СМИ. А попытка силового подчинения Абхазии и Южной Осетии создала опаснейший международный прецедент в вопросах решения территориальных конфликтов", - подчеркнул экс-глава Молдавии. Он заявил, что несмываемым черным пятном в биографии грузинского правителя останется и взрыв мемориала советским солдатам в Кутаиси.

 

При этом Владимир Воронин задался вопросом, с какой целью Михаил Саакашвили посещает его страну. "Поддержать правящий альянс Филата, Лупу и Гимпу? Убедить их идти до конца, переступая через закон, демократические нормы и Конституцию? Так же, как это сделал сам Саакашвили во время своей второй предвыборной кампании? Или, может быть, Михаил Саакашвили поделится своим опытом решения территориальных конфликтов? Или своим присутствием освятит снос всех памятников советским воинам, павшим за освобождение Молдовы?" – приводит РИА Новости слова Воронина.

В связи с этим бывший президент указал, что ему больше не о чем говорить с главой грузинского государства. "С другой стороны, я не сомневаюсь, что в лице лидеров правящего в Молдавии альянса грузинский президент найдет благодарных слушателей и учеников, - отметил Воронин. - Но как бы там ни было для большинства граждан Молдовы Саакашвили - это уже давно не революция и не демократия. Это - война, вандализм и авторитарный режим".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость