Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-02 14:24:00 : Литва признала целостность Грузии

Литва признала целостность Грузии

10:16 / 02.06.2010
Фото: lrs.lt
Фото: lrs.lt

Литва поддержала территориальную целостность Грузии. Соответствующую резолюцию принял во вторник Сейм государства на внеочередном заседании, одобрив резолюцию, которую инициировали 76 депутатов.

В поддержку данного решения проголосовали 55 парламентариев. Против оказались всего девять депутатов, а еще 23 представителя Сейма воздержались. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии депутаты постановили считать "внеправовым".

В соответствии с принятым документом Литва порекомендовала восстановить юрисдикцию Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии для восстановления мира и безопасности в зоне конфликта. Сейм также счел, что Россия должна вывести свои войска с территории Грузии.

По мнению литовского правительства, восстановить спокойную обстановку помогло бы "внедрение модели самоуправления и автономии в этих регионах, которая соответствовала бы конституции Грузии и была бы приемлема для местных жителей", цитирует принятую резолюцию РИА Новости.

 

Кроме того, Сейм порекомендовал президенту и правительству Литвы руководствоваться решением парламента в вопросах внешней политики страны, а также следить за тем, чтобы постановление исполнялось при формировании и осуществлении совместной внешней политики Евросоюза, а также во время принятий решений по вопросам международной безопасности и прав человека в ООН, НАТО, ОБСЕ и Совете Европы.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Независимость республик также признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость