Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-17 09:28:00 : 70 лет назад вышло предписание по фронтам: "Ни шагу назад"

 

70 лет назад вышло предписание по фронтам: "Ни шагу назад"

"Приказ жестокости и отчаянья" - так назвал этот документ российский историк Дмитрий Волкогонов. Ровно семьдесят лет назад, в августе 41-го, Ставка Верховного Главнокомандующего распространила особое предписание: тех, кто сдается в плен, - и солдат, и офицеров, - считать изменниками Родины. Дмитрий Грузинский перечитал приказ Ставки и встретился с теми, кому стремление Сталина остановить отступление Красной армии любой ценой, сломало всю жизнь.

Старший научный сотрудник музея Великой Отечественной - Андрей Солонец - показывает недавно обнаруженные документы. В протоколе политсобрания красноармейцы приветствуют приказ расстреливать тех, кто сдается в плен, и арестовывать семьи не вышедших из окружения.

Но те, кто пережил плен утверждают: положение было безвыходным. Советская армия из-за нехватки подготовленных кадров, техники, продовольствия терпела поражение за поражением.

Григорий Кузенко, офицер советской армии (1942-1945гг.):

- І ми почали відходить уже не як частинами, а кучками. Там зібралися, там зібралися. Тому що вже не було постачання ніякого не було, озброєння не доставляли, харчів не доставляли.

Восьмидесяти восьмилетний Григорий Кузенко рассказывает, как в 42-ом прорывался из окружения. После провалившейся харьковской операции.

Дмитрий Грузинский, корреспондент:

- По данным современных украинских историков, именно в первые месяцы войны в плен попало наибольшее число солдат и офицеров. Почти половина общей численности военнопленных за все годы Великой Отечественной.

Советские данные говорят, что их было около четырех миллионов человек. Немецкие - пять с половиной. Остановить отступление советской армии любой ценой - таков был приказ Ставки.

Александр Потыльчак, доктор исторических наук:

- Владі це було потрібно для того, щоб відродити в суспільстві отой інстинкт страху, який уже був відживлений довоєнними репресіями. Адже досить було нагадати про відповідальність членів родин військовополонених, про репресії щодо них.

После нацистского концлагеря - красноармейца Григория Кузенко ожидал советский - фильтрационный. Постоянные допросы и вот такие анкеты. Почти десять процентов советских военнопленных, - говорит историк Александр Потыльчак, - после войны отправились в лагеря ГУЛАГа.

Семья харьковчанина Филиппа Диканя так и не дождалась с фронта своего брата и деда - Василия Федоренко. Оказавшись в конце войны в освобожденном союзниками концлагере, тот решил не возвращаться на Родину. Тайну об этом хранили десятилетиями.

Филипп Дикань, внук военнопленного:

- Увы, такая была политика советского государства в начале шестидесятых, по-моему, пришло первое уже как бы официальное письмо от него. Что тоже вызвало немалый переполох, конечно. И более того, об этом узнали КГБ, вызывали его сестру - мою бабушку на предмет: а что такое? а кто такой? и почему?

Точных данных о том, сколько военнопленных после освобождения из нацистских концлагерей не вернулись на Родину - сегодня нет. В советские времена эти люди считались пропавшими без вести.

Дмитрий Грузинский, Геннадий Аникеенко, Сергей Коваль и Светлана Шекера, "Подробности", ТК "Интер"

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость